Бето́н — искусственный строительный материал, получаемый по средствам затвердевания пропорционально подобранного состава и уплотнения смеси. Сам состав бетона может быть разнообразен. В основном бетон состоит из вяжущего вещества (цемент или другие вяжущие составы), крупных и мелких заполнителей (песок и щебень), воды. Кроме того бетон может содержать специальные добавки или состоять из смеси вяжущего материала и заполнителя без боды(например, в асфальтобетоне).
Теперь нам известно, что цементобетон производится путём смешивания цемента, песка, щебня и воды, а их соотношение в свою очередь их зависит от марки цемента, фракции и влажности песка и щебня, наличия добавок (пластификаторов и других материалов изменяющих свойства конечного продукта). Но цемент и вода являются главными связующими компонентами при производстве бетона. А соотношение воды и цемента (так называемый «водоцементный модуль», записываемый как «В/Ц») — важная характеристика бетона. Именно от этого соотношения и зависит прочность бетона. Чем меньше В/Ц, тем прочнее бетон. Теоретически для гидратации цемента достаточно В/Ц = 0,2, однако у такого бетона слишком низкая пластичность, поэтому в производстве используется соотношение В/Ц = 0,3—0,5.
На производстве жёстко контролируется водоцементное соотношение, рассчитываемое по таблицам в зависимости от используемой марки цемента. Так как чрезмерное добавление воды,увеличивающее подвижность бетона,существенно снижает его прочность.
Виды бетона
Согласно ГОСТ 25192-82, классификация бетонов осуществляется:
- По назначению: бетоны обычные (для промышленных и гражданских зданий) и специальные — дорожные, гидротехнические, декоративные, а также бетоны специального назначения (химически-стойкие, жаростойкие, для защиты от ядерных излучений и прочие).
- По виду вяжущего вещества: цементные, силикатные, гипсовые, шлакощелочные, асфальтобетон, полимербетон и др.
- По виду заполнителей: бетоны на плотных, пористых или специальных заполнителей.
- По структуре: бетоны плотной, поризованной, ячеистой или крупнопористой структуры.
- По условиям твердения: твердеющие в естественных условиях, тепловлажностной обработки при атмосферном давлении, тепловлажностной обработки при давлении выше атмосферного.
По объёмной массе бетоны подразделяют на:
- особо тяжёлый (плотность свыше 2500 кг/м³) — баритовый, магнетитовый, лимонитовый;
- тяжёлый (плотность 2200—2500 кг/м³);
- облегченные (плотность 1800—2200 кг/м³);
- легкий (плотность 500—1800 кг/м³) — керамзитобетон, пенобетон, газобетон;
- особо лёгкий (плотность менее 500 кг/м³).
По содержанию вяжущего вещества и заполнителей бетоны подразделяют на:
- тощие (с повышенным содержанием крупного заполнителя и пониженным содержанием вяжущего вещества);
- жирные (с повышенным содержанием вяжущего вещества и пониженным содержанием крупного заполнителя);
- товарные (cо стандартным соотношением заполнителей и вяжущего вещества).
Одним из основных эксплуатационных свойств бетона является прочность на сжатие. Именно по ней устанавливается класс бетона. Класс бетона обозначается буквой "B" и цифрами, показывающими выдерживаемое давление в мегапаскалях. Бетон с показателем В25 означает, что выдерживает давление в 25 МПа в 95% случаев.
Так же как и класс, прочность бетона задаётся марками, обозначаемыми буквами "М" и цифрами от 50 до 1000. Марка бетона обозначает предел прочности на сжатие в кгс/см².
Между классом и маркой бетона существует зависимость, например классу В15 соответствует марка М200, а классу В30 соответствует марка М400.
Это краткое описание бетона и его характеристик, на самом деле производство бетона - это сложный технический процесс. Качество его подтверждается лабораторией нашего завода и положительными отзывами заказчиков.
Комментариев: 0
Оставьте свой отзыв об статье
Оставьте свой комментарий