Статьи

Заметки для дачников: выбор фундамента. Часть 1.

Июнь 8, 2014

Если Вы решились на строительство, то Вам необходимо определиться с выбором вида фундамента. Конечно же, основным фактором при выборе фундамента является бюджет. Но кроме этого, необходимо учитывать какой фундамент более подходит для строительства дома или небольшой хозяйственной постройки. Хороший фундамент – это основа строительства!

Фундамент используют для переноса тяжести строения на грунт. Хороший фундамент не даст строению смещаться или деформироваться под действием усадки, воздействием климата и других факторов. Фундамент необходимо подбирать исходя из массы будущего строения, глубины промерзания грунта и его несущей способности.

Наша компания специализируется на продаже бетона и растворов , поэтому в данной статье мы рассмотрим основные виды фундаментов изготавливаемых из бетона.

В настоящее время существует несколько основных видов фундаментов. Все они отличаются технологией закладки и конструкцией.

Виды фундаментов:

  • Ленточный фундамент;
  • Столбчатый фундамент;
  • Сплошной фундамент в виде плиты;

Теперь о каждом виде по порядку.

Ленточный вид фундамента состоит из железобетонной конструкции (полосы), которая заливается по всему периметру здания и его перекрытий (несущих стен). Такой фундамент прост в изготовлении, надёжен и годится для постройки зданий из блоков, сруба, так и кирпича. Минусом является большое использование стройматериалов (применение арматуры и бетона, изготовление опалубки).

Ленточный фундамент может быть мелко-заглублённым или заглубленным.

Мелко-заглубленный фундамент используется если грунт имеет мелкопучинистый характер. Применяется при строительстве деревянных и каменных домов небольшого размера. Глубина закладки такого фундамента колеблется от 50 до 70 сантиметров. Мелко-заглубленный ленточный фундамент применяется для строений без подвала и цокольного этажа.

Заглубленный фундамент применяется для строения зданий с большой толщиной стены с применением тяжёлых перекрытий. Такой фундамент больше всего пригоден для домов оборудованных подвалом или гаражом. Глубина заглубленного фундамента зависит от уровня промерзания почвы и закладывается ниже точки промерзания на 15-20 сантиметров.

Для изготовления ленточного фундамента необходимо разравнять территорию для постройки. Если Вы хотите оборудовать подвал или же гараж, то рекомендуется проверить уровень грунтовых вод. Если место постройки находится в низине, то ежегодно с приходом весны в подвале или же гараже под домом будет скапливаться вода. Поэтому настоятельно рекомендуется в таких случаях поднимать уровень земли под будущей постройкой. Несколько машин песка могут решить эту проблему раз и навсегда. Если Вы подняли уровень земли – то её необходимо тщательно утрамбовать перед любыми видами работ. Когда земля осядет, разравниваете почву и вкапываете (забиваете) метки, по которым в дальнейшем будет вырываться траншея под ленточный фундамент. Вырывать траншею нужно по периметру всего дома и несущих стен, согласно Вашего чертежа.

Далее необходимо соорудить опалубку. Опалубка необходима для сдерживания бетона при заливке фундамента, поэтому она должна быть прочной для выдерживания больших нагрузок. Высота опалубки фундамента задается на 5-7 см выше проектного уровня верхней плоскости фундамента. При строительстве фундамента в рыхлом, осыпающемся грунте придется устанавливать опалубку на всю глубину выработки траншеи. Ширина траншеи фундамента необходимо увеличить на ширину установки опалубки с обеих сторон.

Дно траншеи необходимо тщательно утрамбовать. После закладки на дно траншеи песчаной подушки высотой в 20-25 сантиметров для лучшей утрамбовки песок рекомендуется пролить водой. После этого дно покрывается слоем гравия и опять утрамбовываем.

Теперь переходим к укладке арматуры. Расход арматуры на кубический метр бетона рассчитывается по ГОСТу для каждого конкретного случая. Так как бетон бывает разного назначения и имеет различные характеристики, которые формируются различными наполнителями, добавками и непосредственно армированием. Самый часто используемый размер арматуры это стальная арматура диаметром 8-14 мм с ребристой поверхностью. Такая поверхность имеет большее сцепление с бетоном. По нормам на фундамент необходимо использовать порядка 150 – 200 кг арматуры на 1 кубический метр бетона.

После укладки арматуры и последующим связыванием её (либо обвариванием сварочным аппаратом) происходит заливка фундамента.Удобным и, пожалуй, более дешёвым вариантом является заказ готового бетона, который будет доставляться миксером. Таким образом, у Вас не будет перебоев с заливкой, и Вы сможете залить весь фундамент целиком. Главное условие – избегать пустот при заливке фундамента. При большой площади или невозможности подъезда к опалубке целесообразней для этих целей использовать бетононасосы, которые позволяют быстро залить фундамент с минимальными физическими усилиями.

После окончательного высыхания (обычно на это требуется не менее 2 недель) происходит снятие опалубки и подготовка к следующему этапу строительных работ.


Коней первой части, вторая часть.

Если у Вас возникли вопросы по бетонированию, стоимости бетона, свяжитесь с нами. Мы подберём для Вас марку бетона и посоветуем количество арматуры.


Комментариев: 0

Оставьте свой отзыв об статье

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Protected by Copyscape Online Plagiarism Detector