20 лет ООО Строй Дом

Статьи

Уход за бетоном

Июнь 25, 2018

Ни одно строительство не обходится без фундаментных работ. Многие знакомы с технологией заливки бетонов, но не все знают, какие действия следует выполнять после. Одним из важных составляющих качества готового фундамента, перекрытия является уход за бетоном непосредственно после его заливки. Чаще всего на строительных объектах применяют строительные плёнки, которые предотвращают неравномерный уход влаги из состава залитого бетона. Думая, что тем самым они обеспечивают оптимальное созревание бетона и набор его прочности. Но это далеко не все мероприятия, которые необходимо произвести согласно нормативам. Давайте ближе разберёмся со всеми тонкостями данного строительного этапа.

Основными факторами при укладке бетона являются климатические, а именно сезонность года. Самым оптимальным является заливка бетона осенью или весной, в данное время года погодные условия оптимально подходят для набора крепости. Температура в диапазоне 10-20 градусов и достаточная влажность обеспечивают минимальный уход. Но чаще происходит, когда заливка бетона происходит зимой (строительство крупного объекта) или жарким летом (строительство частного дома).

Тонкости ухода в летний и зимний сезоны

Летом, основным вредным фактором являются температура и прямые солнечные лучи. Поэтому конструкции покрывают влагонепроницаемыми материалами: плёнками, брезентом, тканевые укрытия и даже современные средства на основе плёнкообразующих жидкостей. Покрытие бетона особенно важно в первые дни после его заливки. Колебания температуры день/ночь, сотрясения, повреждения опалубки являются губительны. Следует знать, что эти недостатки не устранимы в дальнейшем для фундамента в целом. При набре прочности бетона, происходит изменение его объёма, бетон равномерно высыхает и даёт усадку. Если увлажнённость бетона снаружи была недостаточна, то на поверхности будут образовываться трещины. Это обусловлено тем, что высыхание бетона снаружи происходит быстрее, чем внутри. Эти трещины называются усадочными.

Зимой, при температурах ниже 5 градусов, следует учитывать, что влага начинает замерзать внутри бетона и при оттаивании разрывает недобравший прочность фундамент. Поэтому обязательным условием является применение противоморозных добавок, организация подогрева.

Основные требования по уходу после заливки бетона

  1. Укрытие и поливку бетона следует начинать не позже чем через 2-3 часа в жаркую погоду. Это избавит бетон от прямых солнечных лучей, ветра, высыхания, а так же вымывания дождевой водой.
  2. При температуре выше 15 градусов производить полив поверхности бетона первые 3-5 дней не реже 4-5 раз в сутки. Поливать следует путём разбрызгивания небольшого напора воды с равными интервалами времени, чтобы обеспечить полив как днем, так и ночью.
  3. Уход за бетоном происходит до набора его основной проектной прочности (70-80%), обычно это от недели до двух в зависимости от марки бетона и применения добавок.
  4. Не допускать нарушения жёсткости конструкции опалубки, исключать повреждение поверхности бетона, запрещается накладывать на поверхность внешнее воздействие, запрещается наращивать опалубку или производить доливку.
  5. Опалубка должна быть покрыта водонепроницаемыми составами. Деревянная опалубка так же поддерживается во влажном состоянии. Опалубка снимается после набора проектной прочности, при которой невозможно повредить рёбра, кромки, углы.
  6. Прогрев, утепление и применение противоморозных добавок в холодное время года.

Комментариев: 0

Оставьте свой отзыв об статье

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru