Статьи

Заметки для дачников: выбор фундамента. Часть 2.

Июнь 10, 2014

В прошедшей статье мы рассмотрели основные виды бетонных фундаментов, подробно описав только ленточный. В данной статье мы продолжим описание фундаментов.


Столбчатый фундамент очень прост в заливке (как мы оговаривали заранее, рассматриваем бетонные виды фундаментов), не требует больших траншейных работ и менее затратен к количеству стройматериалов. Столбчатый фундамент предусматривает возведение столбов во всех углах, местах пересечения стен и других точках с повышенной нагрузкой. Главными недостатками такого фундамента являются применимость только для лёгких домов и отсутствия подвалов и погребов, большая просадка фундамента с течением времени. Такой вид фундамента больше годится для открытых площадок, террас, беседок, небольших хозяйственных построек и других лёгких сооружений на грунтах, которые не подвержены пучению и подвижкам.

Выкопанную яму под столбчатый фундамент наполняют песчаной подушкой. После утрамбовки собирается опалубка (обычно квадратного сечения). После высыхания бетона, при необходимости, можно использовать опалубку для заливки соседних столбов.

Столбы выливаются во всех углах, местах пересечения стен и других точках с повышенной нагрузкой. Расстояние между столбами варьируется от 1,5 до 2,5 метров, они могут быть из бетона, бутобетона, каменной или кирпичной кладки.

Свободное пространство между столбами засыпается щебнем или песком. Для сохранения тепла подпольного пространства и предохранения его от влаги выстраивают стенку, соединяющую столбы (забирку). Для её строительства можно использовать кирпич, бетон, бутовую кладку толщиной 10-20 см.

Плитный фундамент используется чаще для небольших домов без высокого цоколя. Сама железобетонная плита располагается под всей площадью фундамента. Стоимость такого фундамента значительно выше чем у рассмотренного ранее столбчатого, но дешевле ленточного. При заливке этого вида фундамента требуются серьёзные земленые работы, поэтому и общая стоимость монолитной плиты фундамента высока.Такой фундамент используют при строительстве небольших домов, в которых сама плита выступает в качестве основания пола.

Устройство плитного фундамента обладает высокой надёжностью. Если строительство ведётся на неравномерно и сильно сжимаемых, пучинистых грунтах, песчаных подушках, то такой выбор фундамента – это наилучший выбор. Его применяют на всех видах грунтов и при любой глубине залегания грунтовых вод.

Фундаментная плита не боится никаких смещений грунтов. На монолитной плите фундамента можно строить кирпичный, из различных блоков, из сруба или каркасный дом.


Коней второй части, перейти к первой части.

Если у Вас возникли вопросы по бетонированию, стоимости бетона, свяжитесь с консультантами завода. Мы подберём для Вас марку бетона и посоветуем количество арматуры.


Комментариев: 0

Оставьте свой отзыв об статье

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Protected by Copyscape Online Plagiarism Detector