C новым годом!

Статьи

Бетонирование пола при строительстве

Апрель 27, 2016

Неотъемлемая часть современных построек – бетонные полы. И не важно, промышленное строение перед вами, частный жилой дом или обычная хозяйственная постройка во дворе. Цеха заводов, ангары, магазины, гаражи или квартиры – везде наилучшим выбором является бетон. Причин такому масса. Что еще составит конкуренцию бетонному полу в прочности, износоустойчивости или, скажем, в больших нагрузках, которые способен выдерживать материал?

Благодаря характеристикам и качеству бетона, предоставленного на сайте завода, Вы легко сможете ответить на вопрос, почему следует применять данный вид строительных перекрытий и финишных покрытий. Мы же просто предлагаем задуматься о пожаробезопасности, прочности, влагостойкости, герметичности, ударостойкости и, относительно небольшой стоимости материала и работ.

Вы можете ознакомится с ценой бетона, ценами на бетонный раствор и с ценами на керамзитобетон Вы можете ознакомится в разделе цены на бетон.

Микроорганизмы и насекомые совсем не жалуют бетонные полы. Самый удачный выбор в категории цена-качество-гигиена для жилых и промышленных помещений – основания в виде бетона. Вспомните гипермаркеты, в них все напольные покрытия от рампы до выхода на стоянку. А медицинский центр, больница или поликлиника? Во всех этих строительных сооружениях так или иначе применяется основное напольное покрытие в виде бетона с возможной последующей отделкой (кафель, линолеум, ламинат и т.д.). В любой сфере нашей современной жизни мы сталкиваемся с бетонными полами, просто не акцентируем на них внимание.

Давайте поговорим о работах связанных с данным покрытием. Начнем с работ, предшествующих бетонированию пола.

Подготовка основания перед заливкой бетонного раствора

Если речь идет о подвалах, гаражах и первых этажах частных домов, то лучшим видом полового основания является именно бетоное перекрытие или же просто заливаемая монолитная плита из бетона.

Такие работы являются основными и бетонирование пола производится по грунту. Необходимо произвести нивелировку основания, на которое будет залит бетонный пол. После нивелировки утрамбовать грунт, по возможности, добавив щебень или некрупный камень, до достаточно твердого состояния. Это делается для того, чтобы при усадке избежать трещин. На утрамбованный грунт укладывается песчаная подушка, - песок поливается водой, выравнивается, трамбуется при помощи катка, а в идеальном случае при помощи вибротрамбующих машин. И не забывайте учесть, что толщина подушки после трамбовки уменьшится процентов на 25, а это многие забывают учесть, используя песок.

Зачастую требуется устроить новый выровненную стяжку из бетонного раствора поверх старого. В таком случае очень важно изучить старое бетонное покрытие, зачистить его, осмотреть, произвести армирование. К сожалению, многие считают эти действия лишними, но в последствии могут появиться деформации, трещины и отслоения.

Любой изъян старого бетонного пола будет предшествовать вашим финансовым затратам в будущем. Запомните это простое правило.

Поэтому сначала выявляем все изъяны, помечаем их. Все трещины и сколы расширяем и заделываем цементным или полимерным раствором. Есть участки, которые невозможно починить. С ними поступаем просто – такие участки полностью демонтируются. Перепады высоты желательно убрать при помощи фрезерной машины, как и пыль после самой операции фрезеровки. Кстати, любая пыль или грязь уменьшает сцепку со старым покрытием. Если с фрезерование не подходит, пол можно выровнять при помощи слоя подбетонного состава – своеобразного покрытия.

Если углубляться в технологию укладки бетонного пола надо изучить сам процесс укладки. Рассмотрим поэтапно весь процесс устройства бетонного пола.

Гидроизоляция и армирование бетонной заливки

Начнем с гидроизоляции. Это первый и очень важный этап после подготовительных работ, описанных выше. Важный помимо прочего еще и потому, что от результата зависит проникновение влаги в помещение. А что такое влага в помещении? Как минимум это появление грибка, разрушающего не только пол, но и подрывающий здоровье людей, находящихся в помещении.

Для гидроизоляции подойдут битумные, полимерные материалы или толстая полиэтиленовая пленка. Гидроизоляционный материал укладывается внахлест, скрепляется, что бы образовалось сплошное покрытие без повреждений, заводится на стены, сантиметров на 25 – так дополнительно защищаются стыки стены и пола. Все торчащие излишки гидроизоляции впоследствии срезаются. Если гидроизоляция делается на черновом бетонном слое, то используется способ обмазывания.

После гидроизоляции наступает очередь опалубки. Опалубку актуально устанавливать, если нет возможности забетонировать площадь помещения за один день. При установке используются доски или плиты OSB толщиной свыше двух сантиметров по всему периметру помещения, разбивая общую площадь на квадраты, размер которых выбирают исходя из скорости дневной работы.

После гидроизоляции и установки опалубки необходимо установить арматуру под бетонирование – т.е. произвести армирование пола. Армирование важно, если на бетонный пол предполагается продолжительная и большая нагрузка, исходя из этих данных выбирается и толщина арматуры. Для обычных полов используется сетка с диаметром стержней пол сантиметра. При большой нагрузке армирующая сетка укрепляется металлическими прутами толщиной до двух сантиметров. Такое армирование производится на месте. Так же для усиления бетонного пола, может быть использовано металлическое волокно, смешанное с бетонным раствором – металлическая фибра.

Бетонирование полов масштабах крупного строительства производится при помощи бетононасоса бесперебойно от бетоносмесителя.

Для раствора допускается использование упрочнителя или пластификатора, мраморная или гранитная крошка, цемент М500 и выше. После заливки, смесь необходимо разравнять при помощи виброрейки или глубинного вибратора, используя маяки.

Выравнивание бетонного пола

Как правильно установить маяки и что это такое? Заполнив бетонной смесью объем до половины, необходимо сформировать возвышенности, по которым будет происходить выравнивание основной поверхности. Сверху которых выставляется по линии уровня нивелировки рейка с рисками. Высота маяков подгоняется под рейку, т.е. под ее низ. Желательно выставлять маяки не дальше 1,5 метра друг от друга.

При использовании виброрейки, для ее выравнивания, направляющие выставляют на нулевом уровне до начала работ, после чего на них устанавливается виброрейка. Бетон выравнивают и уплотняют ей, протягивая над раствором на высоте от двух сантиметров выше уровня направляющих.

Если вы заинтересованы в том, чтобы стяжка уменьшить скорость застывания бетонной стяжки без потери прочности последней, применяйте вакуумирование бетона. Для вакуумированя необходимо после разравнивания поверх бетона выложить фильтрующий материал, после чего укрыть все воздухонепроницаемым матом. При помощи вакуум-насоса, подключенного через патрубок к мату, оттягивается лишняя влага. Процесс, повторимся, происходит без потери качества бетонного покрытия.

Необходимо дать время затвердеть бетонной поверхности. Застыть бетон должен до почти полного застывания.

Итак, мы дошли до затирки. Начинают затирать бетон в области стен и дверных проемов, именно там он начинает застывать раньше, крупной затиркой. После затирается основная площадь полов. Для затирки используется топинг – упрочнитель бетона. Он рассыпается поверх покрытия и затирается, пока полностью не произойдет соединение с бетоном. Обычно подряд производится две грубых затирки.

По мере застывания бетонной поверхности дождитесь, когда глубина следа от ноги будет составлять менее 1 мм, после его произведите последнюю затирку. Топинг добавляется в зависимости от нагрузки на стяжку. Если она будет небольшой, достаточно от 3 до 5 кг топинга на квадратный метр, если средняя или большая то от 6 до 8 кг на метр квадратный. Если речь идет о цветном поле, то топинг используется в количестве, как для пола со средней и большой нагрузкой.

Деформационные швы существуют для защиты стяжки от деформации стен, от появления трещин в процессе затвердевания раствора (т.н. усадочные швы), Конструкционные, появляющиеся в местах соединения с опалубкой. Нарезание швов производится на 1/3 от толщины стяжки.

Швы необходимо герметизировать, что бы защитить от влаги всю конструкцию бетонных полов. Швы продуваются от грязи и пыли, после чего используется эмфимастика PU-40, позволяющая выдерживать нагрузки и придающая шву эластичность.

Что еще необходимо знать и учитывать при устройстве бетонных полов? Теперь разве, что нюансы вроде глубины залегания грунтовых вод, возможности подтопления участка. Надо уметь ждать между этапами укладки, не торопиться при работах, например при уплотнении и выравнивании бетона постараться убрать пузыри из раствора, что бы избежать нежелательных пустот. Не пренебрегать гидроизоляцией, укладывать ее качественно.

И конечно же, за бетонным полом, как и за любым другим необходим уход. Уход начинается с самого момента укладки бетона. Необходимо защитить раствор от контакта с водой, укрыть пол влагонепроницаемой пленкой, что бы влага испарялась постепенно.

Наш завод предлагает товарный бетон, бетонный раствор и керамзитобетон высокого качества по оптимальной цене.

Комментариев: 0

Оставьте свой отзыв об статье

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru