C новым годом!

Статьи

Продажа легкого и тяжелого бетона

Апрель 27, 2016

В современном мире нельзя представить себе строительство без бетона. Это объяснимо тем, что данный материал обладает различными свойствами, зависящими от состава входящих в него дополнительных компонентов. Из бетона можно изготовить практически все, от обычной тротуарной плитки, утеплителя или, скажем, отделочной панели до полноценной конструкции, сложность которой может быть ограничена лишь инженерными расчетами.

Вы можете узнать цену товарного бетона, раствора и керамзитобетона или в разделе продукция бетонно растворного завода ознакомиться с перечнем продукции.

Из всей классификации бетонов по объемной массе мы остановимся на легких и тяжелых бетонах.

Бетоны с плотностью от 500 до 1800 кг/м3 называются легкими. Заполнители легких бетонов бывают пористые, органические, ячеистые. Рассмотрим примеры лёгких бетонов:

  • С применением легких органических заполнителей: полистеролбетон, арболит, костробетон.
  • На пористых заполнителях: перлитобетон, керамзитобетон, аглопоритобетон.
  • Ячеистые бетоны: газобетон, пенобетон.

Заполнителем в легких бетонах может стать любое сырье, отвечающие определенным техническим требованиям, например, продукты переработки бытовых или технических отходов. При этом, в легких бетонах в качестве вяжущих веществ могут использоваться магнезиальный цемент, цемент или гипс.

Классификация легких бетонов зависит от следующих признаков: основное назначение, структура, заполнитель и вид вяжущего вещества. Рассмотрим подробнее.

  • По назначению: конструкционные, конструкционно-теплоизоляционные, теплоизоляционные и другие.
  • По виду вяжущего вещества: цементные, гипсовые, полимерные и другие.
  • По виду заполнителя: шлакопемзобетон, аглопоритобетон, керамзитобетон, шунгизитобетон, и другие.
  • По своей структуре бетоны подразделяются на: плотные, крупнопористые и поризованные.

Бетоны с плотностью от 2200 до 2500 кг/м3 называются тяжелыми. Заполнители тяжелых бетонов бывают крупные и мелкозернистые.

К крупным заполнителям относят известняк, гравий, гранит, диабаз. К мелкозернистым заполнителям относят песок крупной и мелкой фракции.

В тяжелых бетонах в качестве вяжущих веществ используют расширяющийся, глиноземистый цемент, портландцемент и другие.

Тяжелый бетон делится на следующие виды: высокопрочный, быстротвердеющий бетоны, для железобетонных конструкций и бетон для гидротехнических сооружений, для дорожных, аэродромных покрытий, бетон на мелком песке, малощебечный бетон и бетон с тонкомолотыми добавками, литой бетон, бетоны с поверхностно-активными добавками.

Где же можно применить легкий и тяжелый бетоны?

В нашей повседневной жизни легкий бетон составляет прямую конкуренцию тяжелому.

Стеновые панели, конструкции панельных домов, несущие конструкции, теплоизоляционные и кладочные материалы - все это и многое другое производится из легкого бетона.

Легкий бетон уже давно завоевал ведущие позиции в мировом строительстве и продолжает их удерживать, являясь перспективным, постоянно совершенствующимся материалом, приобретающим новые составы, виды и формы.

А что же тяжелый бетон спросите Вы?

Это самый прочный и часто использующийся из распространенных видов бетона. Все монолитные, силовые и несущие конструкции - вот основная область где царствует Его Величество Тяжелый Бетон. Впрочем, тяжелый бетон уступает легкому лишь в двух направлениях: обустройство ограждающих конструкций и легких перекрытий.

Давайте рассмотрим характеристики легкого и тяжелого бетонов, сравним их.

Плотность.

Мы уже останавливались на ней выше. Итак, плотность легкого бетона от 500 до 1800 кг/м3 плотность тяжелого бетона от 2200 до 2500 кг/м3. Разница существенная, не правда ли?

Структура.

При затвердевании тяжелый бетон образует плотную структуру, подобную камню, естественно обладающей высокой прочностью. У легкого же бетона структура ячеистая.

Срок службы, прочность и прочее.

У тяжелого бетона как прочность, так и срок службы имеют очень высокие показатели. Высокая водонепроницаемость, морозостойкость и низкая истираемость, но высокий вес.

Легкий бетон отличается высокой шумоизоляцией, низким весом, высокой теплоизоляции. Пропускает воздух, придавая конструкции способность «дышать». Легко поддается обработке. При монтаже может использоваться специальный клеевой состав, что уменьшает толщину кладочных швов.


Комментариев: 0

Оставьте свой отзыв об статье

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru