C новым годом!

Статьи

Бетонирование в зимних условиях бетоном и бетонными растворами

Май 2, 2016

Зимнее время… Вы найдете очень много противников бетонных работ в холодное время года. В действительности, производить любые бетонные работы при низких температурах достаточно сложно, так как бетон может попросту застыть.

Если вы не соблюдаете определенные правила по защите бетона или его подогрева, можете смело прекращать все работы уже при 4 градусах, если же вы обладаете необходимыми техническими знаниями, навыками и оборудованием, то отрицательные температуры для вас не помеха.

Например, если речь идет только о ночных заморозках и последующих теплых днях, вам достаточно знать, что существют специальные добавки которые превращают ряд бетонов в быстротвердеющие марки бетона или противоморозые добавки. Использование небольшого количества добавляемого состава может не превышать 2% - 5% от веса конечного бетона. А использование укрытия поверхности бетона брезентом или другим сохраняющим тепло материалом поможет застыть бетону без замерзания. Кроме того, в настоящее время при возведении опалубки всё чаще используют утеплители. Такие опалубки укрывать необходимости нет – ее теплоизоляции вполне достаточно.

При отрицательных температурах используйте укрытия и бетон с повышенным тепловыделением, например, глиноземистый.

Необходимо следовать строгим правилам прогревая все элементы перед укладкой бетона – бетон, опалубку, арматурную сетку.

Помните – во избежание осадки грунта – никогда не укладывайте бетон на замерзшее основание. Вы облегчите свой труд, не дав основанию замерзнуть изначально. Тут снова вам на помощь придут утепляющие материалы.

Учитывайте потери бетонной смесью тепла при транспортировке и укладке, поэтому температура раствора должна быть не ниже 10 градусов и не выше 20.

Применяемая вода в бетонной смеси не должна нагреваться выше 60 – 70 градусов, мало того, температура нагрева воды должна зависеть от марки бетона, так как при указанных данной температуре возникает возможность мгновенного схватывания раствора. Температура воды может достигать и 80 градусов, но при использовании низко термического цемента. При нагреве воды более 30 градусов, перед добавлением цемента, ее необходимо смешивать с заполнителем.

Если необходимо нагреть наполнитель, то используют дымогарные трубы, жаровни, паровые змеевики, змеевики с горячей водой, навесы, тепловые пушки – все зависит от условий и оборудования на строительной площадке. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, но проводя бетонирование к близким к нулю температурам, лучше заказать бетон или растворную смесь, смесь керамзитобетона непосредственно на заводе по производству бетона! Наш завод гарантирует качество выпускаемых бетона, керамзитобетона и бетонных растворов с соответствующими стандартами ГОСТ на выпускаемую продукцию. Мы применяем сертифицированные противоморозные добавки, которые позволять Вам получить монолитную заливку.

Помните, что во избежание теплопотерь, необходимо ускорить доставку бетонной смеси, отказаться от ленточного конвейера или длинного желоба. Обеспечьте бесперебойную равномерную укладку.

Мало произвести укладку бетона, немаловажно и жизненно необходимо защитить его после. Выбор защиты в каждом случае индивидуален и учитывает такие факторы, как стоимость, желаемый результат, трудоемкость, нюансы конструкции.

Cтальная опалубка не является теплоизолятором, в отличие от деревянной, но и последнюю, в мороз используйте с дополнительным поглощающим тепло-слоем в виде изоляционного картона. Укрывайте опалубку, например, мешковиной или соломой, если нет брезента. Следите за тем, чтобы защитный слой был равномерным и толстым. Идеальной защитой станут соломенные маты, но и с ними надо правильно обходиться, если хотите использовать их более одного раза.

Прекрасной защитой будет служить каркасный тепляк – своеобразная теплица, в которой минимизируют отверстия, а брезентовые двери устраивают внахлест с плотным креплением, дабы не допускать проникновение внутрь холодного воздуха. Конструкция тепляка подразумевает циркуляцию теплого воздуха вокруг конструкции, поэтому индивидуальна для различных случаев. Безусловно, вы должны обеспечить обогрев тепляка, - острым паром, паровыми трубами, или трубами с горячей водой, жаровнями, тепловыми пушками и прочими доступными способами.

Особое внимание рекомендуем обратить на защиту бетонных полов и стен, учитывая их небольшую толщину.

Не забывайте о правилах пожарной безопасности, при работах по защите бетона.

Используйте контрольные образцы, по которым можно определить качество раствора, определить временные рамки, когда можно снять опалубку или продолжить работы. Контрольные образцы всегда помещайте рядом с опалубкой с небольшой теплоизоляцией, в тех же условиях, что и основная масса. Теплоизоляция необходима образцу для компенсации больших нежели у основной массы теплопотерь. Для определения качества бетона необходимо делать поправку на потерю прочности в раннем возрасте, либо хранить их при температуре 18-19 градусов.

Помните, замерзший бетон не становится более прочным с возрастом, разрушается. Оттаивая он начинает набирать прочность, но уже много меньшую чем твердевший в нормальных условиях бетон. Такой бетон является непригодным.

Замерзание бетона после твердения не имеет каких-либо последствий, если, конечно, водоцементное соотношение в использованном растворе не превышало 0,6.


Комментариев: 0

Оставьте свой отзыв об статье

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru